Как настроить CMS WordPress?

От правильности настройки сайта напрямую зависит успешность всего проекта. Чтобы получить ресурс, соответствующий всем существующим требованиям, необходимо провести множество правок и изменений, поэтому очень важно учитывать даже самые небольшие и незначительные нюансы.

Стоит проработать следующие моменты:

1. Удалить дефолтное содержимое

В первую очередь при настройке WordPress следует избавиться от всего содержимого, установленного по умолчанию. Сюда относится страница «Sample page», шаблонные тексты и комментарии и прочее.

2. Сформировать карту сайта

Для улучшения индексирования и поведенческих факторов стоит воспользоваться плагинами карты сайта – HTML Page Sitemap, All in one SEO pack либо Yoast SEO. В последние входят встроенные настройки карты. Сформировать XML-карту можно и без SEO-плагинов, используя плагин от Google – XML Sitemaps.

3. Использовать дефис в URL

Перед тем, как настроить WordPress, необходимо проверить, что в URL страниц в качестве разделителя между словами используется «-», а не «_». Такой шаг обусловлен рекомендациями, данными Мэттом Каттсом — руководителем команды Google, занимающейся проблемами поисковой оптимизации. В 2007 году он рекомендовал использовать дефисы при формировании URL новым ресурсам и сохранить нижний регистр существующим. Это вызвало полемику среди SEO-оптимизаторов по поводу связи дефиса и подчёркивания с органическим продвижением.

Ситуация стала более ясной после заявления Джона Мюллера – специалиста Google из отдела качества поиска, занимающегося взаимодействием с веб-мастерами, сделанного в 2016 году. На деле для Google нет принципиальной разницы в знаке, который сайты используют в URL-адресах, поэтому допустимы оба варианта. Выбор знака не влияет на повышение позиций в выдаче, однако, учитывая рекомендации, для URL нового ресурса всё же лучше использовать дефис.

4. Добавить категории в блоге.

Чтобы быстро настроить WordPress, необходимо структурировать портал, используя подходящие категории.

5. Добавить миниатюры и метки для записей.

После добавления категорий блога следует опубликовать посты, дополнить их мультимедийными файлами и тегами.

6. Обновить меню, учитывая структуру сайта.

7. Добавить alt-теги для всех изображений, размещённых на сайте (при помощи плагинов Update Image Tag Alt Attribute или Clearfy Pro). Это поможет при поисковом продвижении.

8. Загрузить на ресурс форму подписки, используя модуль MailChimp List Subscribe Form.

9. Ознакомиться с предлагаемым списком плагинов и подтвердить их установку. Они благоприятно сказываются на функциональности проекта:

SeedProd Coming Soon

Broken Link Checker

SEO by Yoast

Google Analytics by Yoast

BeckUpWordPress

Redirection

WP-PageNavi

WP-reCAPTCHA

WP-Optimize

Backup to Dropbox

Contact form 7

Contact form 7 reCAPTCHA Extension

BBQ: Block Bad Queries

WP Super Cache

iThemes Security

Revision Control

Error Log Monitor

10. Добавить социальные кнопки.

Чтобы поддерживать диалог с читателями и посетителями, сообщать им о новых предложениях и делиться информацией, следует добавить социальные кнопки либо линки, ведущие на заранее созданные страницы в Twitter, Facebook, Pinterest, Google+, Linkedin и иных площадках.

11. Провести настройку фидов и автоматизацию постинга статей в социальные сети.

12. Удостовериться, что контент вписывается в допустимые рамки.

Следует проверить, что изображения вписываются в границы макета содержимого и оптимально соотносятся со столбцом контента.

13. Использовать User Avatars либо Gravatars. Следует протестировать их верное отображение.

Gravatar представляет собой универсальный и глобально распознаваемый аватар, привязанный к e-mail и хранящийся на отдельном сервере. Ведущие платформы содержат плагины, позволяющие настроить уникальный Gravatar без необходимости регистрации на сервере.

14. Определить необходимость комментариев.

Преимущество комментариев состоит в увеличении объёма контента, улучшении поведенческих факторов и дополнении страницы проекта ключевыми словами. Однако, если они не нужны, то их можно спокойно удалить. Для этого недостаточно провести отключение в админке, поскольку в этом случае форма продолжит отображаться на сайте с сообщением типа «Комментарии отключены». Для полного удаления требуются изменения в коде. Например, можно удалить строку «<?php comments_template(); ?>» в файлах шаблонов single.php и page.php.

15. Создать 404 страницу.

Нужно убедиться в создании и успешной настройке страницы, которая сигнализирует о 404 ошибке. Она включена в большую часть тем WordPress по умолчанию, однако иногда необходима ручная установка. Грамотное оформление 404 страницы увеличивает вероятность того, что посетитель останется на веб-сайте. Ему можно предложить альтернативу искомым сведениям.

16. Провести проверку доступности страницы поиска для пользователей.

17. Внедрить постраничную навигацию.

Обычно навигация в WordPress имеет стандартный вид, когда в записи присутствуют ссылки на следующую и предыдущую записи. Однако в некоторых случаях требуется «пагинация», то есть постраничная навигация. Для её внедрения можно использовать плагин WP-PageNavi либо, для уменьшения нагрузки на движок, стандартные функции последних версий WordPress. Следует учесть, что работа стандартной пагинации не распространяется на пользовательские типы записей, и её следует донастроить.

18. Добавить Favicon.

Фавикон представляет собой изображение размером 16х16 пикселей, позволяющее пользователю проводить визуальную идентификацию ресурса среди вкладок. Он настраивается посредством плагина Custom Favicon.

19. Организовать Breadcrumb.

Breadcrumb или «хлебные крошки» — важный инструмент для навигации пользователя и поисковой оптимизации. Настроить опцию можно в SEO-плагинах.

20. Добавить в логотип компании, обычно размещаемый в шапке ресурса, ссылку, ведущую на главную страницу.

21. Удалить с сайта Lorem Ipsum — текст-заполнитель.

Завершив настройку CMS WordPress, вы теперь со спокойной душей можете приступить к запуску проекта.

Как запустить свой проект на CMS WordPress?

Share

4 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.